dimanche 10 juillet 2016

Loaf de lentilles blondes au sarrasin & riz au lait d'amande vanillé

Deux recettes fraîches et douces, en un article !

Réunir des saveurs simples, râper des légumes, saupoudrer d'épices.

Faire bouillir du lait, gratter la gousse de vanille, mélanger et laisser chauffer à petits bouillons ...

La cuisine m'apaise, me transporte ailleurs, me fait oublier les tracas, me permet de rêver, sur un nuage, fredonnant une musique pendant que mes mains s'agitent, que je trempe le doigt dans la pâte, rectifie l'assaisonnement.

Cuisiner, c'est être , maintenant. Bouger, remuer, mêler, enfourner, tamiser, fariner, entailler, démouler, pour finalement, déguster et fondre de plaisir.

Cela part d'abord de l'imagination, une recette aperçue, que je ne suis jamais au final, car je préfère faire selon mes envies et l'intuition. 

Puis en parcourant le rayon des fruits et légumes, humant les odeurs, tâtant les légumes et soupesant les fruits ...

Un plat salé, complet, riche en protéines végétales. Une sorte de cake en plus compact, plus humide, à la texture de terrine, à découper en tranches pour l'apéro, froid, ou tiède. A étaler sur du pain grillé ou à mettre dans des moules individuels ...

Et puis, une touche sucrée. Souvenir de l'enfance, qui n'a pas connu le riz au lait ? Ici, il est au lait d'amande légèrement grillées (de Alpro). Un délice encore tiède, ou bien frais par ces journées chaudes...

Au final, deux recettes pleines de promesses, pleines de goûts, si simples pourtant.

Parce que les choses les plus simples, sont souvent celles qui sont les meilleures.

Loaf de lentilles blondes au sarrasin (2 portions)

  • 50g de sarrasin
  • 100g de lentilles blondes 
  • 1 courgette
  • 1 échalote
  • 2 œuf 
  • 1 poignée de graines de tournesol ou autre
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée au gingembre (Amora)
  • Quatre épices, piment, herbes de Provence, sel, poivre
  • Facultatif : parmesan / fromage râpé

Faire cuire le sarrasin et les lentilles dans un grand volume d'eau salée. Une fois l'eau portée à ébullition, laisser la cuisson poursuivre jusqu'à ce que le sarrasin et les lentilles soient tendres. Environ 20 à 30 minutes.

Râper la courgette, émincer l'échalote. Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter les légumes râpés, les épices, les graines de tournesol et les herbes de Provence  (et toute garniture de votre choix, fromage ou autre).

Préchauffer le four à 180°. Ajouter enfin le sarrasin et les lentilles cuites que vous aurez passés sous l'eau froide.

Verser l'appareil dans un moule à cake ou un moule individuel. Enfourner pour 40 minutes.

Déguster tiède ou froid, avec une belle salade...





Riz au lait d'amande vanillé (4 ramequins)
  • 500 ml de lait d'amandes toastées 
  • 50g de riz rond
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille


Faire chauffer le lait dans une casserole, et y mettre la gousse de vanille coupée et grattée. Laisser la gousse dans le lait. Ajouter le riz, et remuer régulièrement. Laisser bouillonner à feu doux, tout doucement, jusqu'à ce que le riz soit bien tendre, soit environ 30 minutes.
Verser dans 4 ramequins, laisser refroidir et mettre au frais.

Au moment de servir, ne pas hésiter à décorer d'éclats de chocolat, d'amandes effilées, de morceaux de fruits frais...





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