lundi 18 janvier 2016

Kitcheri de lentilles corail, patates douces & lait de coco

Un plat coup de coeur, un plat douceur ... 

Venu tout droit de l’Inde, le Kitcheri est traditionnellement servi avec du riz et des chapatis

...
La note sucrée de la noix de coco se marie toujours très bien avec les lentilles corail et les patates douces. J’ai ajouté des raisins secs par gourmandise et pour plus de saveurs sucrées. 

Pour les personnes intéressées par l'Ayurvéda, ce plat est parfait pour apaiser Vata (mental agité, tendance à avoir froid, à être dans la lune ...


 Il est délicieux froid le lendemain, puisque les saveurs continueront d’imprégner les aliments.


Et puis l'avantage c'est que les lentilles corail cuisent vite et sont très digestes ! 


 
Pour 2 personnes 

  • 80g de lentilles corail
  • 1 bel oignon rouge ou jaune
  • 4 carottes
  • 2 poignées de raisins secs
  • 3 patates douces
  • 1 càc de curry (ou plus si vous l’aimez relevé)
  • 1/2 càc de cumin
  • 1/2 càc de gingembre
  • poivre, sel
  • romarin ou autres herbes de Provence
  • 200 ml de lait de coco, au goût
  • 1 càs d'huile de coco
  • Riz complet ou semi-complet

Rincer les lentilles corail en les trempant dans un bol d’eau pendant que vous lancez la préparation du Kitcheri.

Dans un fait-tout, faire revenir l’oignon émincé, les raisins, les épices et les herbes dans l'huile de coco. 

Ajouter les carottes coupées petits morceaux, laissez revenir 5 minutes. Verser les lentilles corail, mélanger encore pendant 4 minutes. 
 
Rajouter 200ml d’eau et faire mijoter pendant 15 à 25 minutes, le temps que les lentilles éclatent. La quantité d’eau varie selon la texture souhaitée.

Pendant ce temps, faire cuire les patates douces à la vapeur. Normalement elles peuvent cuire en même temps que les lentilles, mais j’aime beaucoup les garder tel quel pour profiter de leurs saveurs !

Lorsque les lentilles sont cuites et le mélange onctueux, rajouter le lait de coco, mélanger encore quelques minutes. Assaisonner au goût. 
 
Servir avec les patates douces chaudes et du riz complet ou semi-complet.

Pour encore plus de gourmandise, saupoudrez d’un peu de coco râpée !

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